半年くらい続けてるコーヒーの淹れ方
- 豆の選択
- 産地
- 全然分からない
- 焙煎
- 全然分からない
- 結果的に中煎り、深煎りになってる
- 選び方
- 苦味強め、コク弱め、酸味弱めで選んでる
- 苦味5コク3酸味2、みたいな
- 覚えてるやつ
- イタリアンロースト
- マンデリン
- モーニングブレンド
- ノエル(カルディだけかも)
- 産地
- 挽き方
- ハリオのコーヒーミル
- ノッチ数で細かさが変わる
- 説明書に書いてなかったので二分探索した
- 7ノッチ
- 計量
- ニトリのクッキングスケール
- 精度は良くない
- 「豆の重量と湯の重量は1対16」
- 飲んでみると濃くて気持ち悪くなったので、だんだん薄くなっていった
- 今は豆24gお湯460gなので約1対20
- 抽出
- 「一定の水量を一定の時間で注ぐ」
- ちゃんとした人はタイマーを使うらしい
- ドリップスケールというグッズもある
- 注ぎ量を固定して(お気持ち)、重さを測るやり方
- 蒸らし50g
- 一回目150g
- 二回目150g
- 三回目110g
- 「一定の水量を一定の時間で注ぐ」