半年くらい続けてるコーヒーの淹れ方

  • 豆の選択
    • 産地
      • 全然分からない
    • 焙煎
      • 全然分からない
      • 結果的に中煎り、深煎りになってる
    • 選び方
      • 苦味強め、コク弱め、酸味弱めで選んでる
      • 苦味5コク3酸味2、みたいな
    • 覚えてるやつ
      • イタリアンロースト
      • マンデリン
      • モーニングブレンド
      • ノエル(カルディだけかも)
  • 挽き方
    • ハリオのコーヒーミル
    • ノッチ数で細かさが変わる
    • 説明書に書いてなかったので二分探索した
    • 7ノッチ
  • 計量
    • ニトリのクッキングスケール
    • 精度は良くない
    • 「豆の重量と湯の重量は1対16」
    • 飲んでみると濃くて気持ち悪くなったので、だんだん薄くなっていった
    • 今は豆24gお湯460gなので約1対20
  • 抽出
    • 「一定の水量を一定の時間で注ぐ」
      • ちゃんとした人はタイマーを使うらしい
      • ドリップスケールというグッズもある
    • 注ぎ量を固定して(お気持ち)、重さを測るやり方
      • 蒸らし50g
      • 一回目150g
      • 二回目150g
      • 三回目110g

参考リンク

youtu.be

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